跳到主要內容
Close
  • 預設
  • 預設
  • 預設
  • 預設

志工簡介及應用資訊

一、志工服務簡介:

(一)什麼是志工?

             我想了解什麼是志工。

志願服務提供不同的需求給不同的人們。有些人參與志願服務是為了回饋社區並且幫助它;也有人想藉由服務的過程學到新技能,幫助自己成長。

如果你對志願服務感興趣,在這裡,我們會讓你了解到志願服務到底是什麼,並教導你如何去參與它,以及可以從志願服務的過程中得到什麼收穫。

(二)為什麼要做志願服務呢?

            我想了解做志工服務的原因。

每個人參與志願服務的理由並不一定相同。有些人可能想參與救濟性質的活動,有些人則希望藉此學習新技能或其它原等。

參與志願服務可以提供給志工的收穫除了從幫助社區所得到的成就感外,其實它還有數不盡的原因值得你去參與:

*認識、結交新朋友

*回饋並參與社區活動

*接受新的人生挑戰

*體驗不同的文化

*幫助需要幫忙的人、協助改變社會狀況

*建立專業脈絡

*鋪設未來工作的職前訓練

*從各種角色定位學習新技能

研究指出,參與志願服務的人憂鬱機率較低且比較長壽,身心運作效能也較佳。

(三)本局及各地政事務所訂有志工服務作業要點,為充分運用社會人力資源及擴大地政服務層面提昇為民服務品質,由各所招募志願服務不計酬且具有地政專業知識且具服務熱忱之人士,協助各所及民眾辦理各項地政業務。

二、志工服務範圍:(本所)

  1. 協助服務台接聽民眾電話及輔導民眾洽辦地政業務。
  2. 協助民眾諮詢服務。
  3. 協助受理公告土地現值查詢或申報地價作業。
  4. 協助辦公廳服務設施綠化及環境整潔維護。
  5. 協助簡易文件整理、寄發。
  6. 協助民意調查工作。
  7. 其他可協助處理之工作。

三、志工服務應用:

• 衛生福利部志願服務資訊網  電話:(07)337-3381~3 •網址:https://vol.mohw.gov.tw/vol2/

• 高雄市政府社會局志工資源中心  電話:(07)725-6343 •網址:http://www.kvc.org.tw/

* *