跳到主要內容

高雄市政府美濃地政事務所

  • 預設
  • 預設
  • 預設
  • 預設

跨所服務

登記謄本

       為減輕民眾人力、物力之負擔,本局各地政事務所84年7月22日起,開辦跨所申請土地、建物登記謄本作業,民眾可就近在住家鄰近的轄區地政事務所申請到自己所需要的全市任何地方的土地、建物登記及地價謄本。

地籍圖謄本

       為擴大跨所服務之範圍,提供民眾申請地籍圖形資料,本局各地政事務所自87年10月29日開辦地籍圖謄本跨所申請作業,民眾可就近在住家鄰近的轄區地政事務所申請到自己所需要的全市任何地方的地籍圖謄本。

地籍異動索引資料跨所申請

       為利民眾跨所申請地籍異動索引資料,本局各地政事務所自91年8月15日起開辦地籍異動索引資料跨所申請,民眾可就近至本市任一地政事務所申請。

地籍異動即時通跨所辦理

      為利民眾能隨時即時掌握產權異動訊息,自105年12月12日起實施地籍異動即時通跨所收辦作業服務,讓民眾只要上網或至任何一地政事務所臨櫃申請,享有一處收件、全程服務。

建物測量成果圖謄本跨所申請

       為擴大跨所服務之範圍,提供民眾申請建物測量成果圖資料,本局各地政事務所自89年5月29日開辦建物測量成果圖謄本跨所申請作業,民眾可就近至住家鄰近之轄區地政事務所申請到自己所需要的全市任何地方之建物測量成果圖謄本。

土地建物異動清冊跨所申請

       為滿足民眾對於地籍異動資料需求,本局各地政事務所自94年8月1日起,開辦跨所申請土地建物異動清冊作業,民眾可就近至本市任一地政事務所申請。

登記案件跨所辦理

      本市各地政事務所自107年6月15日起再度擴大辦理登記案件跨所服務,除簡易登記案件、抵押權全部類型案件、預告、塗銷預告、拍賣、贈與、夫妻贈與、交換(依土地法第34條之1辦理者除外)、持分分割、持分合併、不涉及測量之標示變更登記、買賣(依土地法第34條之1辦理者除外)、各類繼承案件(至少需一筆標的為受理所管轄)、遺贈、信託相關登記、剩餘財產差額分配(至少需一筆標的為受理所管轄)、抵繳稅款、遺產管理人、塗銷遺產管理人、遺囑執行人、酌給遺產、遺產清理人、夫妻聯合財產更名、和解移轉、和解塗銷、判決移轉、判決塗銷、調解移轉及調解塗銷等跨所登記案件外,再開放下列跨所案件類型:
(一)抵押權以外之他項權利相關登記(涉及測量除外)。
(二)判決、和解、調解相關登記(共有物分割除外)。
(三)法人相關登記。
(四)管理者相關登記(囑託除外)。
(五)撤銷、回復(土地法第12條除外)、賸餘財產分派等登記。
民眾可就近至本市任一地政事務所申辦登記,不必再到土地所在之轄區地政事務所辦理,方便又省時。

信託專簿跨所申請

      為擴大跨所服務之範圍,本局各地政事務所自106年6月19日起,開辦跨所信託專簿申請作業,民眾可就近至本市任一地政事務所申請。

英文不動產權利登記證明核發作業

      為擴大跨所服務之範圍,本局各地政事務所自99年12月27日起,開辦跨所英文不動產權利登記證明核發作業,民眾可就近至本市任一地政事務所申請。     

* *