• 預設
  • 預設
  • 預設
  • 預設
美濃區

東門樓

美濃東門樓始建於乾隆二十年(西元1756年),當時庄民為防野獸、外人的攻擊、掠奪,乃在庄東築樓架炮。此樓曾毀於甲午戰爭,日人接收台灣時,鎮壓美濃鎮民的反抗行動中,民國二十六年重建,樓中凡含漢族意識之成分者都被毀,民國四十六年恢復龍閣鳳椽,正面書「大啟文明」橫額對聯。巍峨俊秀的東門樓,有兩百三十多年的歷史之城樓,也是美濃鎮最有歷史價值的古蹟之一。附近有福德正神,也是具有歷史之土地公,已成為附近居民宗教信仰及休憩中心。

東門樓

中正湖

中正湖原名中正埤,位於美濃鎮東北方,原本是一條小溝渠,道光八年(西元1829年),天降大雨,水勢驟漲,水道橫流於低地,衝破田園而形成『埤湖』。此湖地勢流向西南傾斜,因此就將西南的凹低部俗稱『埤頭下』。民國四十五年更名為『中正湖』;八十五年,地方人士呼籲將之正名為『美濃湖』;此湖是高雄縣第二大湖,同時也成為台灣難得一處的湖泊溼地,著生不少濕生植物和先驅植物,加上人為干擾少,成為鳥類絕佳的棲散地,也蘊含著豐富的生態資源,成為一個孕育與保存自然生態景觀的最佳場所。詩意盎然的中正湖面積約二十一公頃,其儲水量可灌溉一百三十多公頃水田,兼具養魚。湖中建有一涼亭,湖水清澈,西北被山,三面繞田,環境優美,金色的陽光灑在水面上,波光粼粼;水面棲息的水鳥,忽高忽低地輕滑著曼妙舞姿,湖光山色,美不勝收。

中正湖


敬字亭

敬字亭是焚燒字紙的亭子,亦稱敬聖亭、孔聖亭。美濃鎮敬字亭有四處,位於下庄的這座最具有歷史意義,也被政府列為三級古蹟之一。傳說美濃開庄初期,有一原鄉客梁先生到美濃來,見字紙、果皮、六畜糞便滿地,影響衛生,呼籲鄉親尊重、敬惜字紙的習慣,於是提議建造了一座敬字亭,讓大家焚燒字紙,進而培養大家惜書、愛書讀書風氣。在敬字亭焚燒字紙的風氣因而流傳下來。

敬字亭

  雙溪熱帶母樹林
雙溪熱帶母樹林位於濃鎮東隅,雙設於民國二十四年,1935 年日據時期,日人引進各樹種,以選擇適於人工譴林的樹種,稱為「竹頭角熱帶樹木園」,現今母樹林面積達7.56公頃,存有96種外來樹種,有11種樹種僅餘一株,不論在教育上、觀賞或種源保存及學術研究上都極具價值。更難得可貴的是,成為全國第一座森林劇場,您可以在這自然的原野裡,享受森林浴。
雙溪熱帶母樹林
 

鍾理和紀念館

鍾理和紀念館是台灣第一座平民文學紀念館,民國六十八年文學界林海音、鍾肇政、葉石濤、鄭清文、李喬、張良澤等六人發起籌建「鍾理和文學紀念館」,土地由鍾理和家人無條件提供,館內除了收藏鍾理和個人手稿及作品外,台灣地區作家的著作也列為收藏,惟能具體實函「台灣現代於史料館」之目標。

鍾理和紀念館


菸樓

『菸樓』,是個極具地方歷史的建築物,談起菸樓的歷史,就得推究日據時代了。日本人為台灣引進菸草種植後,大批栽種於高雄、花蓮等地區,當時除了引進大批日本移民外,也為這些地區引進移民村建築,也蓋起了一棟棟的菸樓。菸樓主要有兩種形式:大阪式與廣島式,美濃都是大阪式菸樓,建築差別在天窗的設置位置,大阪式天窗設於太子樓兩面壁牆上。菸樓主要用來燻烤菸葉,當菸葉收成後,將菸葉夾於竹竿,上架於樓層內,透過火以低溫慢慢烘培,等到乾、透之後,再交給公賣局。

菸樓大門菸樓


菸葉

菸葉一年採收一次,時節均在農曆春節前後採收,並燻烤乾燥,分等級、包裝後送繳,由公賣局收購。以往燻菸葉是採火烤式,所以才有『菸樓』由來。所以大阪式煙樓係特殊構造,其烘柴口、門窗均經特別設計。燻烤菸葉是利用竹枝穿洞把線固定於後方,再一片片將菸葉以線綁牢於竹竿,吊掛在樓層架上,底下則焚燒柴火,上則靠天窗排水氣,日以夜繼,將菸葉燻烤十天左右,變成金黃色後,酥酥脆脆的,熄火等菸葉冷卻軟化,再下架來,再到田裡採收新的菸葉燻烤,如此週而復始,直至所種植菸葉全部採收完畢。菸葉鼎盛時期,美濃菸草產量可佔台灣總產量的四分之一,相較於其他作物,較高收入的菸草業也奠定了美濃文化的經濟基礎。屋頂設有斜背通風口的大阪式菸樓,數以千計的高高聳立在美濃各角落,成為極富特色的地方人文景觀。但時代進步,燻菸葉也逐漸進化到柴油、甚至電腦化自動控制,菸樓失去使用價值,只日漸荒廢,淹沒在慌煙蔓草之間 。菸葉的生產過程:播種-假植-移植-澆水-施肥-上土-噴藥-扶植-摘花-除芽-採摘-運送-拼菸-燻烤-分級-包裝-送繳。

菸葉


美濃客家文物館

美濃客家文物館位於中正湖東北方,其主要功能是表現客家文化歷史的保存與傳承的重要使命,具有美濃農村文物的特色。建築有傳統的客家菸樓及合院設計的風格模式,色彩沉穩樸實代表著客家人勤儉刻苦的傳統美德與精神。館內有專業人員導覽解說,讓遊客們了解到勤儉持家、務農為生的客家先民們,在這片樂土上艱辛開創的奮鬥歷程。它不但保存及推廣傳統客家文物,同時具有教學、休閒及加重社區活動等多方面的功能,也是遊客們來到美濃必定前往觀賞之處所。本館展現美濃地區客家族群文化,陳述客家歷史的相關資料及史料,利用多種媒體、實物、相片、文獻、影片放映、錄影帶、複製模型、生態造景、互動展示等,展示著客家籍居民食衣住行育樂各方面的文化歷史,呈現各方面完整客家文化歷史風貌,並深入將族群特質與環境的互動關係表現於文物展示中。

美濃客家文物館美濃客家文物館位於中正湖東北方


林春雨門樓

提起美濃菸草大王林春雨,無人不知、無人不曉。林春雨在昭和十四年(西元1939)開始種植當時引進的經濟作物-菸草,光復前後,他申請了許多河床種植菸草,在巔峰時期曾擁有二十甲土地,菸葉種植面積達十六甲,菸樓十棟而成為美濃的首富。1995年,在都市計畫下門樓面臨拆除的命運,幸經林氏家族力保,終於使門樓免於拆毀的命運,也為台灣保存第一老街,樹立一個良好的典範。

林春雨門樓


竹子門發電廠

竹子門發電廠建於民前三年(公元1909年),日本政府為解決美濃地區水源不足的問題而興建,廠房具有歐洲建築風格,廠內有四部已成古董級德國製造的發電機,古色古香的廠區極具有歷史意義,民國八十一年經政府核定為工業古蹟,其排放水可灌溉下游五千公頃農田,發電量每小時二千KW。廠前庭院中立有三個石碑,為日據時期日人為紀念建廠犧牲的工程師而設立的。竹子門發電廠,現除供發電外,尚供應農業灌溉及民生用水,民國六十六年九月改稱高屏發電廠竹門分廠。

竹子門發電廠


南園休閒農場(高雄農場)

位於本鎮的南方,鄰近蝴蝶生態農場,為退輔會輔導承辦,園區首先進入眼簾的是濃濃客家味的陶酒甕與紙傘水簾,綠油油的草坪、高大的椰子樹及蔚藍的天空。農場佔地約十公頃,內部除了各式住宿套房、餐廳提供一般旅遊、團體住宿之休閒服務外,亦種植各式特殊植物及瓜果,如:愛玉、紅龍果、桑椹、芒果、椰子、菠蘿蜜、錫蘭橄欖、蓮霧、相思豆、肉桂‧‧‧等。中藥草、熱帶植物,鳥園觀賞區及蝴蝶園區,可提供遊客直接、互動的生態教學;另有露營區、烤肉區、有機農園區、親水公園、體能活動區、兒童遊樂區、漆彈射擊區、溫室有機農地、林蔭健康步道及可愛動物區,養魚池可垂釣娛樂。高雄休閒農場風情萬種,保證讓您不虛此行。

南園休閒農場(高雄農場)位於本鎮的南方,鄰近蝴蝶生態農場
收合