跳到主要內容
Close
  • 美濃區-美濃湖(黃佳筠提供)
  • 六龜區-18羅漢山(六龜區公所提供)
  • 桃源區(桃源區公所提供)
  • 茂林區(茂林區公所提供)

常見問答

* 地政FAQ-登記
問: 大陸地區繼承人可否繼承台灣地區人民遺產之不動產?
答:

        查內政部87年7月17日台內地字第8707260號函釋略以「......基於兩岸繼承事件之特殊性,大陸地區繼承人繼承台灣地區人民遺產,其身分如於繼承開始起應表示繼承之期間『3年』內轉換為台灣地區人民時,為保障其繼承權益,應認無台灣地區與大陸地區人民關係條例第66條至第69條規定之適用......被繼承人於死亡原因發生時,其繼承人仍屬大陸地區人士,惟事後如於繼承開始起應表示繼承之法定期間內在台灣地區設有戶籍,依上開條例第2條第9款規定為台灣地區人民時,為保障其繼承權益,應認無上開條例66條至第69條規定之適用,得准其申辦不動產繼承登記......」,是以,大陸地區繼承人依上開函釋規定,則可申辦不動產繼承登記。

問: 辦理土地登記應檢附之印鑑證明書,有無使用期限之規定?
答: 申請土地登記,檢附之印鑑證明以登記原因發生日期前一年以後核發者為限。
問: 土地為「原住民保留地」,其所有權移轉之承受人是否有限制?
答: 有限制,依原住民保留地開發管理辦法第十八條規定:原住民取得原住民保留地所有權後,除政府指定之特定用途外,其移轉之承受人以原住民為限。
問: 農業發展條例八十九年一月二十八日修正實施後,耕地所有權移轉登記是否有限制?
答: 依修正後農業發展條例第三十三條規定,私法人不得承受耕地。但符合第三十四條規定之農民團體、農業企業機構 或農業試驗研究機構經取得許可者,不在此限。
問: 外國人在我國購買土地,是否受限制?
答: 依土地法規定外國人在中華民國取得或設定土地權利,以依條約或其本國法律,中華民國人民得在該國享受同樣權利者為限,而且應該會同原所有權人,呈請該管市縣政府核准。另土地法第十七條規定不得移轉、設定負擔或租賃於外國人的土地種類有1.林地2.漁地3.狩獵地4.鹽地5.礦地6.水源地7.要塞軍備區域及領域邊境之土地等。前項移轉,不包括因繼承而取得土地,但應於辦理繼承登記完畢之日起三年內出售與本國人,逾期未出售者,由直轄市或縣(市)地政機關移請國有財產局辦理公開標售,其標售程序準用第七十三條之一相關規定。
問: 申辦繼承登記應檢附何種文件?
答: 申報繼承登記需檢附下列文件:一、登記申請書。二、登記清冊。三、繼承系統表。四、載有被繼承人死亡記事之戶籍謄本。五、繼承人現在戶籍謄本。六、繼承權拋棄書 (如有拋棄繼承者須檢附)。七、印鑑證明書 (申辦分割繼承時檢附)。八、遺產分割契約書(申辦分割繼承時檢附)。九、遺產稅(免)納證明書或其他有關證明文件:民國三十八年六月十四日以前所發生之繼承免附。十、土地、建物所有權狀或他項權利證明書,若遺失則須檢附切結書。
問: 繼承中,如有大陸繼承人時,其繼承遺產有無限制?
答: 大陸繼承人應依台灣地區與大陸地區人民關係條例第六十六、六十七條規定辦理,大陸繼承人應於繼承開始起三年內以書面向被繼承人住所地之法院為繼承之表示;如超過三年則視為拋棄繼承權,,大陸地區人民不得繼承不動產,又繼承之遺產,每人不超過逾新台幣二百萬元。
問: 抵押權塗銷登記如何辦理?應備那些文件?
答: 應檢附申請書、登記清冊、申請人身份證明文件、債務清償證明文件或抵押權拋棄證明文件及他項權利證明書辦理。
問: 辦理住址變更登記應檢附何種證件?
答: 土地登記申請書(附登記清冊)、身分證影本或戶口名簿影本或戶籍謄本(應載有變更前記事)、所有權狀、印章。
問: 辦理姓名變更登記應檢附何種證件?
答: 土地登記申請書(附登記清冊)、戶籍謄本(應載有變更前後記事)、所有權狀、 印章。
* *